Город: Абакан

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова (ХГУ им. Н.Ф. Катанова)

Год основания: 1994
Число обучающихся в вузе студентов: 15759
Стоимость обучения в вузе: 16 - 70 тыс. руб.

Адрес: 655000, Республика Хакасия, Абакан, Ленина д. 90

Телефон: 
Показать

E-mail: univer@khsu.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Работодатели знакомятся с кадровым резервом День открытых дверей Концерт-поздравление для мужчин Логотип
Видео Подготовка к ЕГЭ по всем предметам День учителя в ХГУ им. Н.Ф. Катанова
О ВУЗе

Краткая историческая справка о вузе

16 апреля 1939 года руководством Красноярского края по инициативе Наркомпроса было рекомендовано открыть учительский институт в г. Абакане.

Первым директором института был Венедикт Григорьевич Дубов.

В институте было три отделения и пять кафедр, на которых работало 15 преподавателей и обучалось 100 студентов.

В 1940 году открылось заочное отделение.

В 1943 году открыто отделение «Хакасского языка и литературы», зав. кафедрой Фазыл Гарикович Исхаков - тюрколог.

В 1944 году руководство Хакасии обратилось в край и в Москву с просьбой открыть Педагогический институт. И 10 февраля 1944 года на базе учительского института был открыт Педагогический институт с факультетами: русского языка и литературы; историческим; физико-математическим.

Директор – А.Н. Пархоменко. Созданы единые кафедры: марксизма-ленинизма; педагогики и психологии; истории; литературы; языка; физики и математики; физической подготовки.

Было набрано 120 человек. Педагогический институт стал интеллектуальной опорой и для создания в апреле 1944 года Института усовершенствования учителей, Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (1 октября 1944 года).

В 1961 году в Абаканском педагогическом институте в числе первых институтов страны открылся факультет общественных профессий (ФОП).

В 70-80 годы преподаватели Педагогического института работали в 11 странах мира. С 1992 года институт начал обучение иностранных студентов (КНР) на собственной базе, готовили переводчиков. В 90 годы в Пединститут приглашают преподавателей из за рубежа. Институт за 50 лет своего существования воспитал и сформировал национальные кадры интеллигенции: писателя Николая Доможакова; поэта, драматурга, автора Михаила Кильчичаков; поэта Валерия Майнашева; театрального режиссера Александра Тугужекова. Сотни выпускников института возглавляют школы, учебные заведения, городские и районные отделы образования, министерства.

В 1992 году Абаканскому педагогическому институту было присвоено имя Н.Ф.Катанова. За годы существования институт выпустил 2 млн. 1899 педагогов. 19 июня 1994 года Правительство РФ приняло постановление № 724 «О создании Хакасского государственного университета». А в августе 1994 года университету присвоено имя Н.Ф. Катанова.

Университет имеет лицензии, аккредитацию и аттестацию по всем направлениям учебной и научной деятельности. Изначально он создавался как учебное заведение типа классического университета. На 2004 год университет состоял из 12 институтов, 4 факультетов, 61 кафедры, 5 колледжей, 1 филиала, 4 представительств, аспирантуры, 9 учебно и научно-исследовательских лабораторий, библиотеки, издательства, центра информационных технологий, учебно-научного центра довузовского образования, научно-производственного комплекса «Технопарк», 5 модельных предприятий, агробиостанции, 7 спортивных залов, легкоатлетического манежа, оздоровительного центра, комбината питания, 14 общежитий.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова